Равноправные отношения с Алабаем

Равноправные отношения с Алабаем

Равноправные отношения или доминирование

О проблемном поведении собак, про коррекцию поведения и воспитания четвероногих написано немало трудов. В основе научно практических статей связанных с воспитанием животных ясно прослеживается одна особенность — человек вожак собачьей стаи. Но живя в социуме, и занимаясь их содержанием, невозможно жить по стайным законам

Путь к равноправным отношениям.

Несомненно, собаки стали зависимы от своих двуногих хозяев, и конечно, именно эта зависимость делает их уязвимыми. В процессе «воспитания» человек полностью изменил природное поведение животных.Четвероногие, в человеческой «стае», утратили некоторые природные инстинкты, которые свойственны их диким сородичам. С момента рождения щенки проходят фазы взросления, их развитие уже прописано в кинологическом порядке.

Изучая поведение своих Алабаев не по научным трудам и не по учебникам. Мы пришли к одному общему мнению, что взаимопонимание и доверие, приведет нас к желаемому результату. Результату, который так ожидаем  — взаимной любви и равноправному отношению. Плавное вхождение в социальную систему азиатской семьи, избавило нас от излишних доказательств. Подтверждения в драке своего статуса — лидера. Ненавязчиво, потихоньку, без кнута, но с пряником мы приучили к себе своих серьезных по характеру питомцев.

Равноправные отношения.

Основываясь на собственном опыте воспитания Среднеазиатских овчарок, можем смело утверждать, что между членами семьи и питомцами, прочно установились равноправные отношения. Благодаря равноправию, наши Алабаи, по отношению к членам семьи, ведут себя корректно и с должным вниманием. Среднеазиатские овчарки питомника не скалят зубы, не лают и не рычат в нашу сторону. Наши четвероногие друзья спокойно, без агрессии отдают игрушки, кости, еду.

Индивидуальная особенность САО.

В процессе наблюдения за ними, хотелось бы выделить у САО некоторую индивидуальную особенность — умение подчиняться. Подчиняться не раболепствуя перед человеком, а подчиняться с достоинством присущим этой породе. Достигнуты равноправные отношения с Алабаями, путем тесного контакта с ними.       В установлении равноправия между нами, помогли ежедневные многочасовые прогулки, игры и конечно тесное общение.
Подобное поведение собак невозможно было спрогнозировать заранее. И.где-то в глубинах сознания у нас, и у наших питомцев в процессе тесного контакта, выработалось одно из свойств — предчувствовать наперед жизненную ситуацию. Ситуацию, с которой буквально через считанные секунды предстоит столкнуться. Предчувствовать не саму ситуацию, а вернее ее результат. Именно поэтому, в критические моменты никто не паникует и не теряет головы, а трезво оценивает происходящее и поступает должным образом. Финал известен сразу.

Итог взаимопонимания.

При таком контакте с собаками, не видим ничего сверхъестественного и экстраординарного. Как говорят: — Дело -то, житейское. И все же… Скорее всего, многие владельцы Среднеазиатских овчарок, решат что это иллюзия. Возможно и так! Для нас, равноправные отношения со Среднеазиатскими овчарками — реальность. Наши Азиаты, не рвутся с поводка. Да и без поводка никуда не убегают. Они очень чутко реагируют на каждое движение человека. Собаки останавливаются там, где необходимо остановиться нам, внимательно следя за каждым движением. Наша любовь взаимна.Они почти всегда, впадают в неистовое восторженное состояние, когда им удается поцеловать кого-либо из нас прям в губы. Безусловно им это всегда удается.

Доминантность или равноправные отношения?

Доминирование хозяина — какой-то очень таинственный и как нам кажется зыбкий порядок. Порядок, который установлен человеком. Непоколебимое «Я» человека во главе стаи. Вожак — человек, может одним неверным движением или проступком, свою жизнь и жизнь своих собак превратить в хаос. Тогда, непоколебимый и казалось бы основательно установленный мир — «человек-лидер», рассыпется от одного неверного шага кого-либо из нас.

spacer